Романс Отцвели хризантемы | Современные исполнители романсов
Романс «Отцвели хризантемы»

В наши дни на телевидении, радио и в интернете чуть ли не каждый день появляются всё новые и новые песни. Нас, как людей  современных, безусловно радует появление новинок на медийном просторе и возможность получить практически безграничное количество интересной информации без какой-либо цензуры. В былые времена у граждан нашей тогда великой страны не было такой возможности. Мы получали свою  нормированную пайку музыки, размер и качество которой определялись «людьми сверху». Тем не менее, нельзя утверждать, что все песни, звучащие в эфире советского радио и телевидения, не находили душевного отклика у слушателей. Артист, исполнивший по-настоящему хорошую песню хотя бы однажды, моментально становился популярным среди миллионов наших граждан. Песня начинала жить своей жизнью – её подхватывал народ и она звучала со сцен домов культуры на всевозможных официальных мероприятиях и просто на семейных праздниках. Широкая известность хотя бы одной песни из его репертуара обеспечивала артисту популярность долгие годы, а некоторым из них — востребованность на отечественной эстраде десятилетиями.

В двадцать первом веке с глобализацией информационного пространства доступность получения информации, в том числе и музыкальной, ужесточила конкуренцию  на музыкальном рынке. Казалось бы, ужесточение конкуренции должно вести только к улучшению качества предлагаемых музыкальных продуктов, но в реальности привело лишь к увеличению их количества. Современные песенные произведения поражают слушателя, имеющего хоть какой-либо музыкальный вкус, примитивностью мелодий и текстов. Продолжительность жизни таких «творений» зачастую ограничивается лишь временем их ротации на каналах, в очень редких случаях современная эстрадная песня  живёт  год или два… И темп нашей жизни с постоянно меняющимися стереотипами здесь не причём. Просто созданием и исполнением современного репертуара занимаются люди не искусства, а шоу-бизнеса, рассчитывающие на сиюминутный результат, создавая  свои, с позволения сказать, «произведения»  песнями-однодневками. С другой стороны, если бизнесменам песенного жанра удаётся оправдать свои инвестиции, значит в наши дни это тоже имеет право на жизнь…

Я хочу рассказать Вам о песне, которой исполнилось в 2010 году целых СТО лет! Она, в противовес современной массовой культуре, сохранила свою актуальность, в ней рассказывается о настоящем, не низменном, а высоком чувстве, песне, исполняя которую на праздниках, наш дует получает аплодисменты и искренне-восторженные отзывы… Это нестареющий романс «Отцвели хризантемы».

Автором слов, музыки и по-настоящему первым исполнителем этого романса был наш земляк Николай Харито, родившийся в Ялте и закончивший юридический факультет Киевского университета. Будучи ещё студентом, Николай возымел большую популярность среди студенческой братии благодаря своей начитанности, мужской харизме в сочетании с глубокой музыкальностью и душевностью своей натуры. Поэтому не обходились без его непременного участия все университетские музыкально-поэтические вечера, на которых он играл на фортепиано, читал стихи любимых поэтов и, конечно же, пел. Именно в этот период, осенью 1910 года из-под его пера появились на свет ноты и слова романса «Отцвели хризантемы». Первым официальным исполнителем этого романса на широкой публике стал В. Шумский, который незначительно подкорректировал его текст, благодаря чему стал его официальным автором.  Не нам судить, какую роль в жизни Николая Харито сыграл этот факт, возымел ли он какое-либо влияние вообще на судьбу молодого автора, но  популярности в среде самых очаровательных дам того времени, их симпатии к молодому красавцу это не затронуло. Скорее наоборот, восторги и повышенное внимание поклонниц сыграли злую шутку  с молодым артистом, и он был застрелен высоковельможным ревнивцем, имени которого уже давно никто не помнит. После этого трагичного случая имя артиста ещё долго муссировалось в прессе (сегодня это называется пиаром), но вряд ли громкие статьи киевских бульварных газет повлияли на популярность самих «Хризантем», которые уже знали и пели все. Не помешала популярности романса и неблагосклонность со стороны чиновников от культуры в советскую эпоху.

Могила  Николая Харито находится под номером 44 в одиннадцатом ряду  на  Лукьяновском кладбище в Киеве. Мы не можем не гордиться нашим земляком, подарившим всем грядущим поколениям любивших и расставшихся один из самых романтичных «хитов» — романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» и не можем не восхищаться его жизнестойкостью.

Александр Ветер и Полина Екатеринославская, г. Киев, 2014 год.